Wie Viel Gramm Passen Auf Einen Esslöffel
Zu einer gut sortierten Küche gehört eine Waage wie der Salzstreuer zum Ei. Aber was soll man tun, wenn die elektronische Abteilung streikt? Wenn Batterien schlapp machen oder dice Küchenwaage einen Defekt lid? Keine Panik! Mit unseren Tipps geht dice Arbeit in der Küche auch ohne Waage auf das Gramm genau einfach weiter. Hier kommen die Umrechnungshilfen für das Abmessen der häufigsten Küchenzutaten. Ganz ohne Waage aber mit Hilfe von Bechern, Tassen und Löffeln.
Abmessen mit Messbechern
Ein Messbecher ist sehr praktisch, da das Ablesen einer Menge schneller als das Wiegen geht. Einge Messbecher haben viele verschiedene Einheiten für die Küchenpraxis, darunter auch amerikanische Einheiten wie Cups. Chilly der transparenten Wand gelingt das Ablesen leicht und schnell.
V-förmige Messbecher sind oben weit und unten schmal. Gegenüber anders geformten Messbechern haben sie den Vorteil, dass kleine Mengen im unteren Messbereich exakter abgelesen werden können. Solltest du einen Messbecher mit Tülle haben, bist du ganz klar im Vorteil. Diese Küchenhelfer machen das Ausgießen viel einfacher.
Abmessen mit Tassen
Für gutes Gelingen bei der Zubereitung von Speisen ist exaktes Wiegen und Messen meistens Voraussetzung. Das gilt vor allem beim Backen. Wenn Messbecher oder Küchenwaage dann aber doch fehlen, helfen im Notfall auch Tassen. Im Amerikanischen eine durchaus übliche Messmethode mit den sogenannten "Cups".
Abmessen mit Löffeln
Auch mit Löffeln lassen sich Mengen leicht abmessen. Dabei helfen gleich zwei Werkzeuge: der Teelöffel (TL) und sein großer Bruder der Esslöffel (EL). In Rezepten ist es beinah schon üblich, kleine Mengen in der Maßeinheit von Tee- und Esslöffel anzugeben.
Flüssigkeiten abmessen
ane Esslöffel (EL) entspricht ca. 15 ml, ein Teelöffel (TL) ist für ca. 5 ml gut.
one glatt gestrichener Esslöffel entspricht ca. 3 Teelöffeln.
In eine kleine Tasse passen etwa 125 ml bzw. 1/eight fifty Flüssigkeit.
In eine große Tasse passen etwa 250 ml bzw. ane/iv 50 Flüssigkeit.
ane TL Öl ca. iv g
1 EL Öl ca.ten 1000
i EL Honig ca. 25 g
i EL Milch ca. fifteen grand
one Tasse Milch ca.150 ml
Zutaten abwiegen
Butter und Öl
i TL Butter oder Margarine ca. 5 g
1 EL Butter oder Margarine ca. 10 chiliad
1 TL Öl ca. iv grand
1 EL Öl ca. ten-12 thou
Mehl
1 TL Mehl ca. v k
1 EL Mehl ca. 10 chiliad
i kleine Tasse Mehl ca. 80 g
Backpulver und Speisestärke
i TL Backpulver ca. 3 g
i TL Speisestärke ca. 3 g
ane EL Speisestärke ca. 8 g
Zucker und Salz
1 TL Zucker ca. 8 g
ane EL Zucker ca. xv g
ane kleine Tasse Zucker ca. 110 g
1 Stück Würfelzucker ca. 4 g
1 TL Salz ca. 5 g
1 EL Salz ca. 15 thou
Griess und Semmelmehl
one EL Grieß ca. 12 g
i Tasse Grieß ca. 100 thousand
i EL Semmelmehl ca. 20 thousand
i Tasse Semmelmehl ca.130 yard
Haferflocken und Reis
ane EL Haferflocken ca. 10 g
one Tasse Haferflocken ca. 80 g
1 EL Reis ca. xv g
ane EL Tasse Reis ca. 120 g
Kakao
1 EL Kakao ca. 5 g
Quark
1 EL Quark ca. 50 chiliad
Lebensmittel abmessen
Brot und Backwaren
1 Scheibe Brot ca. 40 yard
1 Scheibe Toastbrot ca. xxx g
1 Scheibe Knäckebrot ca. 10 chiliad
1 Brötchen ca. 45 g
i Zwieback ca. eight g
Obst und Gemüse
one kl. Apfel / Birne ca. 100 k
1 gr. Apfel / Birne ca. 200 grand
1 kl. Banane ca. 125 g
1 gr. Banane ca. 200 thousand
1 Orangish ca. 150 grand
1 Grapefruit ca. 300
1 Pfirsich ca. 100 thou
1 Tomate ca. 50 g
ane Salatgurke ca. 400 one thousand
1 Zwiebel ca. fifty k
Wurst und Käse
1 Scheibe Käse ca. 25 chiliad
1 Scheibe Schinken ca. 25 g
1 Scheibe gekochter Schinken ca. 40 g
i Scheibe Cornedbeef ca. 30 g
ane Scheibe Roastbeef ca. thirty g
ane Scheibe Salami ca. v g
Ansonsten gilt: Vertrau deinem Augenmaß. Was ist wie viel? – das ist immer die entscheidende Frage beim Wiegen ohne Waage. Zum Beispiel wiegt ein Päckchen Butter 250 Gramm. Braucht human being nur 125 Gramm Butter halbiert man das Päckchen. So ähnlich kann man mit allen Zutaten verfahren, die in einer Packung mit Mengenangabe verpackt sind. So sind zum Beispiel 250 Gramm Zucker oder 500 Gramm Mehl leicht abgeschätzt. Bei kleineren Packungen, zum Beispiel bei Backpulver, hilft ein Teelöffel beim Wiegen.
Das Küchen 1x1 als Download
Das nützliche Küchen 1x1 ist ein wahrer Helfer in der Küche: Mit einer Umrechnungstabelle für Flüssigkeiten und Tricks, wie du beim Backen Zutaten durch Ersatzprodukte tauschen kannst. Einfach ausdrucken, an den Kühlschrank heften und immer im Blick behalten!
Source: https://www.kueche-co.de/inspiration/magazin/tipps-tricks/abwiegen-ohne-waage
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